Contenants pour aliments

Pourquoi est-ce important?

À titre de précaution générale, il est sage d’éviter d’utiliser des contenants en plastique pour préparer ou servir des boissons ou des aliments chauds. Lorsqu’ils sont chauffés, certains plastiques libèrent des substances potentiellement toxiques dans la nourriture."

Que pouvons-nous faire?

  • Ne pas servir et ne pas conserver d’aliments ou de boissons dans des contenants en plastique.
    • Conserver les aliments dans des contenants faits de verre, de porcelaine, de céramique ou d’acier inoxydable.
    • Si des aliments sont conservés dans un contenant de plastique, s’assurer que ceux-ci sont d’abord refroidis.
  • Faire des choix plus sûrs lors de l’achat d’articles en plastique.
    • Opter pour des plastiques dont les numéros associés au logo de recyclage sont : 1 (polyéthylène téréphtalate, PETE ou PET), 2 (polyéthylène haute densité ou HDPE), 4 (polyéthylène basse densité ou LDPE) et 5 (polypropylène ou PP).
    • Réduire ou éviter l’usage d’articles faits de plastiques dont les numéros associés au logo de recyclage sont : 3 (polyvinyle chloré; PVC) et 6 (polystyrène ou PS, utilisé pour fabriquer divers contenants en mousse de polystyrène expansée pour servir les aliments), de même que la plupart des articles portant le numéro 7.
    • Cesser d’utiliser les contenants en plastique qui présentent des signes d’usure (égratignures ou taches opaques).